industri pencabutan duri bandeng - bandeng cabut duri fresh - cabut duri bandeng - harga bandeng segar - bandeng air tawar - bandeng air asin cara budidaya ikan bandeng
Bandeng tanpa duri - olahan ikan bandeng
Ikan bandeng merupakan sejenis ikan dengan duri yang banyak, sehingga mengkonsumsi ikan ini kadang merepotkan. Padahal, konon ikan hasil budidaya tambak ini tergolong memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.
Mengatasi kendala duri ini, dulunya diatasi dengan cara dimasak secara presto atau dimasak menggunakan panci bertekanan tinggi. Hanya saja ini cara ini akan mengurangi cita rasa ikan bandeng itu. Belakangan muncul cara lain yang lebih praktis dan tidak mengubah cita rasa ikan, yaitu dengan cara mencabut duri-duri ikan secara manual, sebelum akhirnya dimasak untuk dikonsumsi.
Untuk mengetahui bagaimana proses produksi ikan cabut duri ini, Mongabay mengunjungi salah satu produsen ikan olahan ini yaitu usaha ihtiar bandeng
Dalam sehari kita bisa produksi dari 500-700 ikan, tergantung suplai ikan dari tambak. Ikan yang sudah diproses biasanya takkan tinggal lama, malah kadang kita kewalahan ketika ada permintaan yang tiba-tiba,” ujarnya.
Harga produk ini bervariasi sesuai dengan ukuran ikan. Produk ini bisa bertahan selama 6 bulan bahkan sampai 1 tahun selama disimpan dalam freezer.
Proses produksi ikan ini sebenarnya sangat sederhana. Ikan segar yang baru datang dari empang langsung ditimbang dan diseleksi. Hanya ikan segar yang bisa digunakan. Lalu disimpan di coldbox untuk mempertahankan kesegarannya, sebelum akhirnya diproses.
“Dalam proses pembersihan ini, sisik dan usus dikeluarkan dan dibelah. Dalam kondisi yang masih mentah dan segar ini harus segera dicabut durinya satu persatu menggunakan pinset.”
Sejumlah karyawan Mariani kemudian memperlihatkan bagaimana proses pencabutan itu dilakukan dengan sangat cepat. Mereka memakai pakaian seragan khusus, penutup kepala, masker kain dan kaos tangan plastik. Tak butuh waktu lama membersihkan duri dari seekor ikan.
“Kecepatan cabut duri tergantung pada kondisi ikannya, antara 3 – 10 menit. Kalau ikannya lembut, paling hanya butuh waktu sekitar 3-5 menit. Kalau ikannya sudah agak tua biasanya dagingnya agak keras sehingga butuh waktu lama untuk mencabut seluruh durinya
kami siap menerima pemesanan dlm jumlah besar
kontak kami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar